четверг, 16 апреля 2009 г.

Где еще остановится в Андалусии.





Остановиться можно не только в отеле.

    Все побережье Андалусии буквально усыпано отелями. И что говорить, отели прекрасные: уютные номера с конденционерами, чистое белье, тишина, бассейн, завтраки.  А есть в Андалусии кампинги и так называемые cabaños небольшие деревянные домки, расположенные в живописных горных местах, со всеми удобствами. Это своего рода маленькие отели. Расположены они, как правило, в 20-30 минутах езды на автомобиле от городов, или 5-7 минутах от небольших населенных пунктов.  В любое время можно сесть на арендованный автомобиль и уехать к морю, посетить город, побродить по горным тропам и вернуться. Стоимость такого двухместного домика 40-50 евро, четырехместного -60 евро, шестиместного – 80 евро. Дешевле, чем отель, а в сервисе не уступает.

четверг, 9 апреля 2009 г.

Святая Неделя. Приглашение к путешествию.




    Шествия, организуемые во время Святой Недели в Испании, а в Андалусии эта традиция сохраняется особенно, уходит в далекое прошлое. Предшественником современных шествий были шествия, которые организовывались во времена инквизиции. Инквизиция в Испании была утверждена в 1478 году  при Фердинанде и Изабелле (Католические Короли), которая была  предназначена  охранять чистоту католической веры, после утверждения, которой началось преследование евреев, мусульман, а позже  и протестантов.

       Несколько тысяч подозреваемых в ереси прошли через пытки и закончили жизнь на кострах (аутодафе — первоначально оглашение, а затем и приведение приговора в исполнение, в частности, публичное сожжение на костре). Позднее глава инквизиции доминиканский священник Томас Торквемада убедил Фердинанда и Изабеллу преследовать по всей стране не обращенных в христианство людей. Торквемада сжигал в кострах инквизиции  и насильственно крещеных. 

    Сейчас это организованное шествие мне чем-то напоминает наши ушедшие в прошлое первомайские демонстрации, когда большинство жителей города в этот праздничный день надевали новую одежду и шли в центр города, где по главной площади в колоннах проходили сначала школьники, потом студенты и труженики предприятий. В то время для каждого это было значительное событие: праздник, веселье, весна (Мир, труд, май!). Постепенно все ушло в прошлое. Сейчас только всплывает мысль: « О времена, о нравы» (По-моему, что-то из пушкинских времен.)  Потом присутствие на демонстрации превратилось в обязанность и потеряло свою прелесть.

      Для чего я все это написала? Чтобы русский читатель этих строк мог представить испанские шествия (proceciones). Здесь никто никого не обязывает присутствовать и участвовать. Наоборот, испанцы очень искренне относятся к этому празднику. В семьях только и разговора: « ¿Has visto Las Procesiones?” (Видела крестный ход?)  И праздник не в радость, если не видел. К тому, же уже с понедельника Святой Недели на предприятиях сокращенный рабочий день, во второй половине дня бары и рестораны полны народа (барный бизнес начинает существенную прибыль, сократившуюся в последнее время.)

   На центральных улицах городов и городков (не понимается рука написать «деревень») устанавливаются трибуны в  2-4 ряда, на которых потом разместятся пожилые жители города. На площадях устанавливаются трибуны и специально изготовленные для этого случая постаменты с сиденьями.

    Каждый приход выносит свой образ (imagen): это библейские сцены и сюжеты, связанные с жизнью и страданием Иисуса Христа и Марии: Путь Христа на Голгофу, распятие, страдание Святой Девы и другие.  Изображения выполнены в натуральную величину, весь образ празднично убран: парчовые одежды, блистающие позолотой украшения, зажженные свечи. Во время шествия образ окуривается ладаном. Постамент, на котором устанавливается образ, несут на плечах от 10 до 50 человек.  Те, кому предстоит эта миссия (а за это нужно заплатить) заранее собираются и несколько дней репетируют, отрабатывают шаг. Причем шагать надо в медленном темпе, особенно.  С первого раза и не получится.

    Возглавляют процессию одетые в костюмы дети, женщины, несущие в руках свечи.  Шествие сопровождается барабанной дробью и духовой музыкой. Во время звучания этой музыки пробегает по телу дрожь, настолько она специфическая.

    В то, что я сейчас напишу, поверят немногие. Это надо видеть. При выносе образа из церкви, где заранее   собирается многочисленная толпа, присутствующие начинают плакать, и плачут искренне.

   Возможно, всему этому есть объяснения. Больше всего эта традиция сохранилась в Андалусии. А, как известно, Андалусия наиболее бедная провинция, которая живет за счет туризма и сельского хозяйства.   Тем не менее, этот народ не перестает удивлять: добрый, гостеприимный, жизнерадостный, в какой-то степени легкомысленный. Но такие уж они есть, андалусцы.

   Я приглашаю вас познакомиться с этим удивительным краем: краем жаркого лета и зим, напоминающих наш сентябрь, краем, где, в каждом городке живет история, краем праздника, солнца и моря.

Людмила Осипенкова.

http://guia.espantodo.com/

суббота, 4 апреля 2009 г.

Гранада мавританская.




Гранаду принято считать одним из самых красивых городов мира. И с этим нельзя не согласиться. В первую очередь - это место, где она расположена. У самого подножья Сьерры Невады, где находятся самая южная горно-лыжная станция в Европе "Сьерра Невада" и самая высокая точка Пиренейского полуострова - пик Мулясен. А еще, ее окружает плодородная долина, на испанском это звучит "вега". Говорят, что недра земли под Гранадой хранят большие запасы пресной воды. Не даром, вода, которую производит предприятие "Ланхарон" считается одной из самых вкусных в мире,  источником которой является  Сьерра Невада.  

        Если сравнить температуру Гранады с температурой таких городов Андалусии, как Кордоба, Севилья, Альмерия, то у Гранады значительные преимущества. Днем, в разгар лета, конечно, очень жарко, +32, а то и все +40, а вот вечером наступает живительная прохлада, которой нет в Кордове или Хаене. И это для путешественников очень важно, не все хорошо переносят жару. И еще, климат здесь сухой, нет  повышенной влажности, как в Севилье или на побережье, дышится легко.

    Рассказывая о городе, нельзя не сказать о жителях Гранады и их особенностях.  Как сказано о них в одном из туристических справочников: "Характер гранадцев - более сдержанный и самоуглубленный, чем у андалузцев в целом, но смягченный их ненавязчивой учтивостью" Говорят очень много, при этом жестикулируют, добавляют много эмоциональных фраз и междометий, никогда не замечают, что останавливаются для разговора по середине тротуара. И как быть другим пешеходам в этом случае, если учесть, что тротуары иногда не более 70 сантиметров, а рядом уже начинается проезжая часть?                Или, покупая что-нибудь в частном магазинчике или киоске, обсудят с продавцом все темы, и это не смотря на то, что позади уже стоит  несколько ожидающих своей очереди покупателей. Причем, это никого не смущает: ни продавца, ни покупающего, ни ожидающих своей очереди покупателей.

      А если вам понадобится что-нибудь уточнить у жителей Гранады, то они непременно постараются дать вам точные разъяснения и советы, где находится и как туда проехать. Даже если вы не знаете испанского,  то все равно так объяснят, что у вас не останется никакого сомнения, что вы их правильно поняли.  Можете смело продолжать свой путь, следуя полученным советам.  А еще, они очень любят веселиться. Сами о себе они шутят: «Мы больше дней в году отдыхаем, чем работаем» И действительно, не успели еще опомниться от зимних рождественских праздников, как не за горами уже  Semana Santa (Святая Неделя).

        Если, вы дорогой путешественник, окажитесь в Гранаде, то вашему взору  Гранада предстанет в двух эпохах: мусульманская и христианская. Был, конечно, еще и римский период в ее истории, когда Гранада называлась Иливерир, но об этом можно узнать в Археологическом музее. Особых достопримечательностей римского периода, таких как в Мериде, Кордобе или Севилье,  в Гранаде нет. Но мне сегодня хотелось бы познакомить вас с Гранадой мусульманской.

   Именем своим – Гранада,  город обязан евреям, которые населяли квартал под названием Гранатха Аль-Ахуд, и которые открыли ворота города, когда в начале восьмого века на полуостров пришли арабы и берберы.

         С чем же в первую очередь знакомится путешественник, приезжающий в Гранаду?

Конечно, Альгамбра. Написано и рассказано о ней очень много, повторяться не хочется. Если вам интересно побольше узнать, то приглашаю вас на страницу  сайта об Альгамбре А вот о том, как попасть на Альгамбру, стоит рассказать. Не раз встречала сожалеющих о том, что проехали много километров, чтобы посетить Альгамбру, и не сумевших купить билеты.

   Попасть на Альгамбру не так просто, билеты приобретать нужно заранее, дня за 3-5, а в разгар туристического сезона лучше позаботиться об этом раньше, недели за две. Сделать это можно по Интернету или по телефону. Если в силу каких-то обстоятельств, вам не удалось это сделать, то попробуйте приобрести билеты в день посещения. Потрудитесь встать часов в 5-6 утра, подняться на Альгамбру, занять очередь, тогда вам повезет, это точно. Visita general (посещение всей Альгамбры) включает посещение садов Генералифе, крепости и Дворца династии Насридов, которые и делают Альгамбру такой знаменитой.

        Если думаете посетить не только Гранаду, но и Кордобу, то посетите сначала Кордобу. В хронологической последовательности истории Андалузского Халифата сначала была Кордоба (9-11 века), а потом уже Гранада, когда арабское зодчество достигло своего совершенства и создало такую жемчужину, как Альгамбра.

Немного о летней резиденции Насридов Генералифе.

Он был одновременно "дхенатом" (райским садом) и огородом, подсобным хозяйством, снабжавшим королевский двор живностью и продовольствием. Это место было определено для отдыха, куда султаны любили удаляться, чтобы побыть в уединении. Близость Альгамбры позволяла им в любой момент быть в курсе срочных дел и, в то же время наслаждаться природой.

     Здание Летнего дворца организовано вокруг прелестного Дворика с Арыком (Patio de Acequia). Арык протекает по центру и обрамлен двумя рядами водяных струй. Тон здесь задают вода и зелень. Именно этот арык с падающими струями больше всего любят запечатлять на своих картинах художники Гранады. В эпоху царствования Христиан, уже после после изгнаия арабов, сады полностью изменили: обустроили все в геометрическом порядке, подстригли кипарисы, разбили клумбы, изменили фонтаны. Сделали все на свой вкус, но тем не мене,е сады не лишены прелести и свежести, которую продолжает создавать вода, поступающая по каналам, прорытыми еще арабами.

          Если все-таки не удалось купить билеты Visita general, то можно приобрести билеты для посещения крепости Алькасаба и садов Генералифе, можно осмотреть кармен Мартирес, который находится недалеко от Альгамбры, Дворец Карлоса Пятого.

       Имейте в виду, и такие билеты продаются тоже в ограниченном количестве. И посещение сейчас разделено: до 14.00 и после. Так что, если купили билеты для посещения впервой половины дня, то уже не сможете посетить позднее 14.00. Только в то время, которое указанное в билетах. Служители Альгамбры строго следят за этим.

      И еще, 12 львов знаменитого фонтана нет уже второй год. НА РЕСТАВРАЦИИ! Один экземпляр выставлен в Музее Альгамбры, который находится на первом этаже Дворца Карлоса Пятого. Зал Королей и Зал Сталактитов тоже закрыты для посещения.

     Следующий пункт нашего визита - это арабский квартал Альбайсин. Если не боитесь запутаться в лаберинте узких арабских улочек, то посетите Альбайсин обязательно. Самое знаменитое место - смотровая площадка Сан Николяс (mirrador de San Nicolas). И если будете в Гранаде в первой половине лета, то еще успеете сделать с этого миррадора фотографию "Крепость Альгамбра на фоне, покрытой снегом, Сьерры Невады".

     Только ради того, чтобы насладиться видом крепости на фоне покрытой снегом вершины стоит это сделать. А какие виды открываются на город с башен Алькасабы и смотровых площадок Альбайсина!

     Попасть на Альбайсин можно на рейсовом автобусе или такси. Другим видам траспорта движение запрещено. Но я советую подняться на Альбайсин пешком, пройдя по старой дороге Paseo de los Tristes (Дорогой Печали). Вы пройдете мимо арабских бань, которые открыты для посещения туристов и не претерпели никаких изменений со времен своего создания, благодаря тому, что все время находились в частной собственности. Поэтому Католические Короли, которые считали бани негигиеничными, не смогли их закрыть.

     Вы пройдете мимо таких старинный церквей и монастырей:  монастыря Святой Екатерины, церквей Святых Петра и Павла, Святого Варфоломея,  Святого Хуана де лос Рейэс. На вашем пути будут такие достопримечательности: Дом Кастриль, где ныне разместился Археологический музей Гранады,  Дворец Семьи Кордоба, в настоящее время в котором находится исторический архив Грнады, Дом Чапис, где расположился Институт изучения арабской культуры.

Пройдитесь по тихим улочкам Альбайсина.  Вернитесь на 600 лет назад, ощутите себя арабской красавицей, мягко ступающей по вымощенным камнем улочкам Альбайсина,  или арабским вельможей, владеющим прекрасным карменом (коттеджем) и отдыхающим у себя во дворе, где едва слышно журчит вода. Вода, которая поступает снизу в большую чащу фонтана, вода, которая дает жизнь и силу этому райскому уголку - Альбайсин.

    Это всего лишь часть нашего путешествия по Гранаде, по одному из самых красивых городов мира. Есть еще Гранада Христианская, Гранада,  создание которой положили Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская (Католические Короли, как их назвал Папа Римский Александр VI в 1469 году).

Продолжение следует.